GASTRONOMIA, UM IMPORTANTE RECURSO NO TURISMO
RURAL
Em novembro ultimo tive a
oportunidade de participar, em Buenos Aires, do VII Curso Internacional - “Diseño y Organización de Rutas Alimentarias y Turismo del
Vino” , promovido pelo setor de agronegócios da Faculdade de Agronomia da Universidade
de Buenos Aires – FAUBA, pioneira no ensino de Turismo Rural, somando já uma
importante experiência nesta temática.
O desenvolvimento do
curso teve como coordenador o engenheiro agrônomo Ernesto Barrera – M.S. em
economia agrária e especialista em rotas gastronômicas, com participação de
empresários dos setores agropecuário e
agroindustrial, integrantes de rotas gastronômicas argentinas, ocasião
em que também realizamos uma visita técnica para conhecer o roteiro denominado “Ruta del Queso” em
Suipacha - Argentina.
O objetivo principal
do curso foi fornecer conhecimentos e ferramentas para agregar valor, através
do agronegócio turístico, aos alimentos
emblemáticos das diferentes regiões, incorporando a valiosa experiência de
campo daqueles que ministraram o curso.
Este curso intensivo,
com duração de 3 dias já está em sua 7ª edição e é dirigido a latinoamericanos
que tem o turismo rural como meta de
desenvolvimento de trabalhos em planejamento e gestão turística, seja dos setores
público ou privado, envolvendo profissionais, empresários, ong’s, estudantes da
área e demais pessoas interessadas e relacionadas com as áreas agropecuária, do turismo e da gastronomia.
Apresentações e
estudos de casos de sucesso também ocorreram como a “Ruta de La Yerba Mate Argentina”,
“Ruta del Café de Colombia” e “Turismo del Viño en el Valle de Napa” nos Estados Unidos, entre outros.
De uma maneira geral
o termo gastronomia se relaciona exclusivamente ao universo da culinária, porém
o conceito trabalhado no curso, sob uma visão turística, é mais amplo e abrange
o alimento nas fases de produção, comercialização e consumo. Todo alimento além
de satisfazer necessidades básicas tem também significado social, emocional e
simbólico, com uma complexa combinação histórica de herança e natureza. O valor atual de uma
alimento se incrementa com a autenticidade e
a singularidade que o mesmo representa.
A singularidade
valoriza os recursos turísticos e assim o alimento considerado como tal se
valoriza mais a medida que aumenta a força de sua identidade local. Assim o
turismo enaltecendo os alimentos ressalta o trabalho dos atores da cadeia
gastronômica a que pertence, incluindo
por conseguinte os produtores rurais.
Sabemos que o
alimento nasce da terra e é fruto do trabalho dos agricultores. Neste sentido e
junto com as fibras é um dos principais produtos da ruralidade. Ele forma parte
do patrimônio cultural dos povos ou de uma região e quando se integra com a
oferta turística enaltece o destino, acrescentando valor ao alimento e ao mesmo
tempo identificando um território com sua paisagem e cultura próprias.
O ponto de partida
para o desenvolvimento de uma rota gastronômica passa por compreender esse
caráter patrimonial dos alimentos – um recurso cultural.
No imaginário dos
consumidores, os produtos consumidos no mundo rural estão carregados de
história e de nostalgias, das coisas boas que estão se perdendo e por isso a ruralidade é o âmbito mais adequado
para a implantação das rotas gastronômicas.
Os roteiros
gastronômicos, como uma das formas de transformar recursos culturais em
atrativos turísticos constituem um dos caminhos para alcançar os objetivos pleiteados
– formato que se propõe para essa criação de valor, fazendo parte da oferta de
turismo rural de um território, vinculando o turismo com os alimentos e
bebidas.
Se perguntarmos, o
que na realidade procuram os turistas? Entre outras coisas procuram o resgate
do passado, a história e também novas experiências... Essa busca de novas
experiências converte o negócio do turismo rural e em particular dos roteiros
gastronômicos, em um fantástico campo de experimentação, apto para a introdução
de novos produtos no mercado.
Um roteiro
gastronômico pode criar associações que integrem agroindustrias, produtores agropecuários, hotéis e restaurantes, agentes de viagens,
prestadores de serviços turisticos, artesãos e outros agentes do comércio que
eventualmente se vinculem com o roteiro, tendo todos a mesma missão e visão com
raízes em um só território.
Assim, podemos
conceituar um roteiro gastronômico como um itinerário turístico que fornece uma
experiência cultural e lúdica fundamentada em um alimento com identidade territorial.
Tem como objetivo principal promover o
desenvolvimento rural e turístico, valorizando os alimentos de uma região, principalmente se a região conta com alimentos de qualidade e
especialmente se possuem valor de identidade.
Após esse curso, a
Associação Café com Leite, iniciou os
trabalhos para o desenvolvimento de um Roteiro Gastronômico São Paulo / Minas,
onde o Café e o Leite figuram como os principais alimentos emblemáticos do nosso território. Este projeto já foi
divulgado durante o 3º Encontro Paulista de Turismo Rural em São Roque – SP,
promovido pela Abraturr e Secretarias de Turismo e Agricultura de São Paulo,
pensando inclusive em ter um produto temático à altura para atender os turistas
da copa de 2014.
Neste roteiro além da
adesão de agroindústrias importantes de café e de leite, o mesmo deverá
proporcionar visitas a fazendas históricas produtoras
de café pelos sistemas: tradicional, orgânico e natural, inclusive em algumas que processam café, como também em
fazendas produtoras de leite nos
sistemas de: ordenha manual, mecanizada e automatizada em que algumas processam
o leite e fabricam queijo.
Entre outros aspectos
de interesse turistico desta rota destacam-se a riqueza de nossa paisagem,
situada na bacia do médio Rio Pardo, com municípios geograficamente pertencentes
ao nordeste paulista e sudoeste mineiro, onde a vegetação nativa é característica
da transição de dois importantes biomas brasileiros Cerrado e Mata Atlântica,
com relevo ondulado e a rica paisagem agrícola diversificada existente.
Circuito Café com Leite - São Paulo / Minas.
eng. agrônomo Luiz Augusto Brigagão Nasser –
Associação Café com Leite
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